| Miam... |
Je voudrais tout d’abord démonter une bonne fois pour toute un mythe
tenace : non, les Etats-Unis ne sont pas un pays où l’art culinaire
atteint son paroxysme (on appréciera le niveau d’humour astronomique du
rédacteur). On peut y dénombrer quatre grands types de cuisines : ce qui
est frit, ce qui est coincé entre deux tranches de pain, ce qui est posé sur
une tranche de pain, et ce qui vient de l’étranger.
L’autre jour je me culturais activement en regardant
la télé. Entre des épisodes de Bob l’Eponge, Two and a Half Men et Friends, je
suis tombé sur une émission culinaire. ‘Yay!’ me suis-je dit tout-de-go. La
présentatrice/cuisinière expliquait comment faire un pâté de viande (qui
ressemble plus au pâté de crabe du Crabe Croustillant qu’au pâté de lapin de chez
mamie). Je vais arrêter les comparaisons maintenant sinon je vais encore passer
pour un scatophile. Elle expliquait comment choisir la bonne taille de pâté
pour faire un hamburger en fonction du consommateur, et que puisque « Brian est
plutôt gros, il lui en faut plus » (true
story). Un raisonnement qu’on savourera à peu près autant que le choix des
américains obèses de boire des diet sodas
pour se donner bonne conscience (oui, je doute de la diététicité des substituts
au glucose). Le reste de l’émission consistait à montrer le choix des toppings : oignons, sauce moutarde
maison, tomates, etc. Le hamburger trône enfin dans une assiette aux côtés d’un
petit tas de laitue et d’un gros quart de cornichon, parce que ça rend quand
même le tout un plus léger.
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| Le Quotidien. |
Et il se trouve qu’on n’est pas si éloigné du
quotidien. Si on fait exception des restaurants étrangers du centre-ville
d’Ithaca (petite ville dans laquelle est implantée l’université), on trouve
autour de Cornell différents types de sandwichs, bagels, hamburgers - deux
tranches de pain -, pizza bagels (une pizza avec un trou au milieu, super
pratique !), et pizzas normales - une tranche de pain. Concernant la
nourriture frite, les meilleurs représentants sont les ailes de poulet accommodées
à diverses sauces piquantes et les french
fries. On trouve très (très) facilement ce genre de casse-croûte pour une
dizaine de dollars.
Aux Etats-Unis, on se rend aussi compte de
l’hégémonie du soda. Une quantité non négligeable de personnes consomme quasiment exclusivement des sodas,
et y sont bien (et même bien bien) aidées. Il est d’ailleurs en général
beaucoup plus simple de trouver des sodas que de l’eau, exception faite des bâtiments
de Cornell où pullulent des fontaines à eau du type « je m’en fous plein
partout quand je bois, yay! ».
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| Oui, il est possible de manger sainement ! |
Pourtant, il est quand même possible de trouver de la
nourriture décente ! Première option (à condition d’avoir une cuisine), le
« fait-main » : des supermarchés genre Wegmans permettent
d’avoir accès à des ingrédients de bonne qualité (comprendre dans mon cas des
céréales, des pâtes et des bretzels), mais on paye plus cher. Ils vendent même
des légumes déjà coupés pour deux fois plus cher, comme c’est mimi ! Bon
par contre il faut mettre un peu la main à la pâte pour pouvoir manger (eau
bouillante-sel-pâtes-gruyère [en passant, bonne chance pour trouver du fromage
ou du beurre décent]). Deuxième option (exclusive à l’université) :
les dining halls. Tout autour du
campus sont disposés des équivalents du self
ou du RU, où en échange d’une
douzaine de dollars on a accès à buffet à volonté bien garni (sinon, si tu
connais des undergrad [niveau
licence] sympas qui ont un meal plan,
ils peuvent te faire passer gratuitement un nombre limité de fois). D’un coup,
le niveau change. Je ne vais pas détailler à quel point la nourriture est plus
saine (comprendre du type « étrangère »), mais on y trouve même des
légumes (crois-moi, quand t’as bouffé du steak entre deux tranches de pain
pendant un mois, tu te sens un peu comme un Lion nourri à l’Activia) ! On se
rappelle soudainement qu’on n’est pas en Europe quand on remarque que les
distributeurs de boissons délivrent soit du soda, soit de l’eau aromatisée (une
technique habile pour réhabiliter le goût de l’eau ?).
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| Une pizza, oui, mais gratos. |
Pour terminer sur un bon
plan « sauvez votre argent pour rembourser les frais de scolarité et de
voyage ! », le cadre de l’université est idéal pour trouver de la
nourriture gratuite. Relativement souvent sont organisées des
conférences ; même si le sujet peut paraître barbant, une petite ligne
« free pizza » ou « free food » vous fera peut-être
changer d’avis. Comme on dit dans le milieu : « c’est aux conférences
qu’on se bourre la panse !».



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